No dia 15 de dezembro comemorou-se o Dia Internacional do Chá. Prepare um, sente-se, relaxe e desfrute-o, enquanto fica a conhecer os benefícios do chá na sua saúde.
Há quem o tome às cinco, quem o prefira fresco ou quem não o dispense nas noites frias de inverno para aquecer corpo e alma. O chá não é uma bebida recente, pelo contrário, é cheio de história. Por isso, tem sido objeto de estudo ao longo de vários anos, dando cartas junto da ciência.
Uma bebida milenar
2737 a.c.: Já nesta altura os benefícios do chá eram reconhecidos pelo imperador chinês Shen Nung, que o bebia pelas suas propriedades medicinais. Mas foi com o tratado de Lu Yu, o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no século VIII (aquando da dinastia Tang), que o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo ficou imortalizado. No século seguinte um monge budista levaria consigo esta bebida até ao Japão.
A Europa só viria a conhecer o sabor do chá séculos depois – estima-se que por volta de 1559, apesar de só no século XVII o seu consumo se ter tornado mais comum. Graças aos navegadores, Portugal foi o primeiro país europeu a consumi-lo, mas foram os holandeses quem importou o primeiro carregamento vindo da China.
Mas nem por isso os portugueses deixaram de fazer história com esta bebida. Foi pela mão de Catarina de Bragança (filha do rei D. João IV e da rainha D. Luísa de Gusmão) que o típico “chá das cinco” entrou nos hábitos ingleses, depois da princesa portuguesa se ter casado com o rei Carlos II, levando consigo a sua bebida preferida. Hoje, o chá é uma das bebidas mais consumidas nas Ilhas Britânicas.
Chá ou infusão?
Chá verde, chá de limão, chá de erva-príncipe, chá de cidreira… Poderíamos enumerar vários tipos de chás, mas estaríamos a utilizar o termo correto? De acordo com os mais puristas, existem apenas quatro tipos de chá: verde, preto, branco e oolong.
Todos derivam da Camellia sinensis, uma planta em forma de arbusto, nativa da China e da Índia, que contém flavonoides, antioxidantes que podem ajudar a combater os radicais livres, contribuindo para a prevenção do aparecimento de cancro, doenças cardiovasculares ou entupimento de artérias.
Além destes, o chá contém também teína (a cafeína do chá), o que não existe nos restantes “chás”, que, na verdade, são apenas infusões.
Os benefícios do chá
Apesar de advirem todos da mesma planta, os chás diferenciam-se uns dos outros, dependendo do processo de secagem e oxidação. Quanto mais processadas as folhas de chá, menos polifenóis contêm (estes incluem os flavonoides). Vários estudos têm demonstrado os benefícios do chá para a saúde.
Chá verde
Com alta concentração de flavonoides, entre os vários benefícios do chá verde está o facto de ajudar a baixar o colesterol total e o LDL (o mau colesterol), segundo revela uma compilação de estudos.
Chá preto
De acordo com um conjunto de estudos de 2009, consumir três chávenas de chá preto (ou de chá verde) por dia pode ajudar a prevenir a ocorrência de um AVC isquémico (o mais frequente).
Chá branco
Segundo investigadores da Oregon State University, o chá branco parece ser o chá com maior potencial para ajudar a combater o cancro.
Chá oolong
Bastante consumido na China e em Taiwan, um dos benefícios deste chá prende-se com o colesterol. Num estudo, os participantes que consumiam este tipo de chá apresentaram um risco mais reduzido de ter níveis de colesterol total, triglicerídeos e LDL (mau colesterol) elevados.
Chá em pleno
Engane-se quem pensa que os cuidados com o chá se relacionam exclusivamente a ferver água ao mesmo tempo que se coloca na chaleira as ervas preferidas. Para apenas obter os benefícios do chá, são necessários pequenos detalhes que fazem uma grande diferença. Só assim se certificará que não se destroem as propriedades desta bebida:
1. Não ferva a água com que vai fazer o chá. Aqueça-a apenas até começarem a aparecer as primeiras bolhas de ar, desligando de imediato.
2. Adicione a erva do chá que pretende e abafe com uma tampa por cinco minutos. Deixe a infusão descansar neste período.
3. Passados cinco minutos, coe o chá.
4. Não deve reaquecer o chá.
5. Conserve o chá em local seco e fresco, para que preserve as substâncias benéficas, como os polifenóis e os antioxidantes.
6. Não lhe adicione leite ou açúcar, pois pode comprometer os benefícios do chá.
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